您目前所在位置:首页 > 政策规定 > 测试站工作手册 >
计算机辅助普通话水平测试系统的使用要求和报批程序
2013-10-14 08:23:48   点击:
 
一、使用要求
 
(一)各测试站要高度重视普通话水平测试工作,所在市教育局、高等学校、行业行政主管部门要有领导分管,有专人负责,有熟悉普通话水平测试和计算机技术的1-2名专(兼)职工作人员管理测试站日常事务。
 
(二)要有必需的办公设备,包括能上网的专用电脑(配置不低于:P42.8GHz;1G RAM内存;160G硬盘;100Mbps 网卡)、专线电话机和传真机、打印机、数码照相机等。
 
(三)需有专用的、固定的测试场地。根据测试工作量设专用测试室,一般不少于4间,每间面积4-6平方米为宜,要求有好的隔音效果。在考场建设过渡期内(2011年1月1日至2012年2月29日)利用计算机或语音室作测试室的,其机位间隔不得少于5米,要求不影响正常录音。
 
(四)每个测试室必须安装视频监控设备,摄像头应安装在考试机的上方,正对应试人,以满足站内及省培测办实行视频实时监控或抽检的要求。
 
(五)计算机辅助测试要配备主考机(服务器)1台,最低配置与办公专用电脑相同。测试机(电脑)每个考室1台,最低配置:P4 2.0GHz;512M RAM内存;80G硬盘;100Mbps 网卡;性能优良的麦克风(耳麦)和声卡,能保证测试系统试音成功。电子照片采集设备1套,以现场拍摄应试人的照片。
 
二、报批手续
 
符合要求的测试站,可向省语言文字培训测试工作办公室提交申请,省语言文字培训测试工作办公室将在一个月内组织技术人员实地检查验收和安装测试管理系统。