您目前所在位置:首页 > 政策规定 > 测试站工作手册 >
计算机辅助普通话水平测试评测系统操作流程及注意事项
2013-10-14 08:19:51   点击:
 
一、普通话水平测试管理系统与信息管理编码
根据广东省普通话水平测试信息化管理规定,我省统一采用教育部、国家语委推荐的国家普通话水平测试信息管理系统和智能评测系统。由广东省语言文字培训测试工作办公室统一审批测试任务,统一下发测试试卷,统一审批测试成绩,统一管理等级证书,统一管理测试数据,并将测试站/点信息统一编码管理,提交国家级系统。测试员、测试站管理员须过经省培测办的培训和考核,统一注册后获得上岗资格。
 
二、测试管理系统和智能测试系统
测试管理系统安装在省培测办中心服务器,全省测试站、测试员通过网络使用,实现第四题评分和测试全流程的信息管理;智能测试系统安装在测试站的监考机和考试机上,实现计算机辅助测试,并完成前三题的自动评测;
 
三、测试员在线评分的步骤
步骤1:登录系统,上网接受(拒绝)评测任务。
步骤2:选择任务,进入评分环节。
步骤3:听应试人语音,按《广东省计算机辅助普通话水平测试评分细则》扣分,完成评测。
注意:测试员在线评分时,在管理系统中填写扣分,下方有合计扣分,提交到数据库时有提示窗口,请检查确认后提交;应试人的总成绩是计算机评测的前三题成绩加上两位测试员第四题评分的平均分。